Детская музыкальная школа № 5 имени В.В.Знаменского

Музыка - универсальный язык человечества.

Посетители сайта

Ученики Знаменского

Борис Георгиевич Осипов (род. 1939 г.)

Значительный след в истории отделения народных инструментов оставил преподаватель дирижёрских дисциплин в училище, заслуженный деятель искусств РФ, профессор, заведующий кафедрой оркестрового дирижирования Уральской консерватории Борис Георгиевич Осипов.

Родился он 2 августа 1939 года в г. Свердловске. В музыкальный мир пришёл из самодеятельности , занимаясь в оркестре народных инструментов ДК на Сортировке.

В 1956 году Б.Г.Осипов поступает в музыкальное училище им. П.И.Чайковского в класс домры. Учёба у Владимира Васильевича Знаменского надолго осталась в его памяти.

Окончив в 1960 г. отделение народных инструментов поступает в Московский музыкально-педагогический институт им. Гнесиных, где учился вначале у А.Александрова, а затем у В.С.Чунина.

По распределению Борис Георгиевич несколько лет работает в Дальневосточном институте искусств в г. Владивостоке.

Приехав в Свердловск, он заканчивает заочно ассистентуру-стажировку в классе профессора Академии им. Гнесиных С.П.Горчакова по специальности «дирижирование».

С 1968 года Б.Г.Осипов ведёт цикл дирижёрских дисциплин в музыкальном училище им. П.И.Чайковского и в Уральской консерватории.

За годы работы в училище с оркестром народных инструментов им подготовлено большое количество программ, среди которых концерты с участием солистов (заслуженная артистка России, пианистка Н.Атлас, лауреат международного конкурса П.Зверев, Народный артист России А.Хижняк и др.). На высоком профессиональном уровне исполнены: концерт для баяна с оркестром Н.Мяскова, фантазия для фортепиано с оркестром М.Глинки на темы оперы Беллини «Сомнамбула», финал концерта № 1 Р.Щедрина для фортепиано с оркестром, И.Стравинский сюита из балета «Петрушка».

Борис Георгиевич прекрасно чувствует звуковые особенности народных инструментов, а технические возможности дирижирования позволяют исполнять самые сложные произведения.

К числу несомненных удач принадлежит исполнение произведений совместно с академическим хором музыкального училища (руководитель заслуженный работник культуры РФ А.Н.Павкин). В результате в репертуаре оркестра появились следующие постановки: к 80 летию училища (25 ноября 1996 г.) С Прокофьев оратория «»Иван Грозный», к 70 летию со дня основания отделения ( 25 декабря 1999 г.) С.Танеев кантата «Иоанн Дамаскин», к 100-летию первого на Урале концертного зала Маклецкого А.Бородин Половецкие пляски из оперы «Князь Игорь», Р.Щедрин Маленькая кантата из оперы «Не только любовь».

Многие выпускники Бориса Георгиевича в дальнейшем избрали для себя дирижёрскую квалификацию.

(Материалы взяты из книги Ю.В.Панкина «Отделению народных инструментов 80 лет»)



Вернуться в раздел Ученики Знаменского

Соседние подразделы:
Биография. Творческий портрет
Фотоархив
Фильм
Личные вещи
Методика2 декабря 2015 года в ДМШ № 5 имени В.В.Знаменского пройдёт I Открытая научно-практическая конференция учащихся и преподавателей ДШИ и ДМШ "Актуальные вопросы фортепианной педагогики....
Открыть раздел Методика