Детская музыкальная школа № 5 имени В.В.Знаменского

Музыка - универсальный язык человечества.

Посетители сайта

Ученики Знаменского

Николай Фёдорович Рожин (1906-1981)

Первым преподавателем балалайки в Свердловском музыкальном училище им. П.И.Чайковского был Николай Федорович Рожин. Н.Ф.Рожин родился 25 апреля 1906 года в городе Тюмени. Музыкой серьёзно увлёкся уже в зрелом возрасте. Брал частные уроки по скрипке, самостоятельно освоил балалайку и некоторое время выступал как солист балалаечник в концертах в Тюмени и городах Западно-Сибирского региона. Уже будучи профессиональным артистом он поступил учиться в Свердловский музыкальный техникум. Первым педагогом его был В.В.Знаменский. По окончании училища в 1937 году Рожин зачислен в штат музыкального училища преподавателем по классу балалайки. С 1939 по 1941г. Николай Фёдорович работал в консерватории, а затем был призван в армию. В 1939 году он представлял только что организовавшееся отделение консерватории на Первом Всесоюзном смотре-конкурсе исполнителей на народных инструментах, где завоевал почётный диплом.

И только в 1947 году, демобилизовавшись, он снова вернулся в Свердловск и был зачислен на должность преподавателя отделения народных инструментов музыкального училища, где и проработал большую часть своей жизни (около 40 лет).

Педагогическую работу Николай Фёдорович совмещал с исполнительской в качестве солиста-балалаечника и концертмейстера группы балалаек в оркестре народных инструментов Свердловского Радиокомитета. Он был первым исполнителем многих произведений уральских композиторов. В классе Н.Ф.Рожина получили профессиональную подготовку многие известные балалаечники:

Е.Г.Блинов – Народный артист России, лауреат международного конкурса, академик Петровской академии наук и искусств, профессор Уральской государственной консерватории.

В.А.Аверин – Заслуженный артист России, лауреат всероссийских конкурсов исполнителей на народных инструментах (Новосибирск, 1969, первая премия; Москва, 1972, вторая премия), профессор кафедры народных инструментов Красноярской государственной академии искусств.

Г.Шишкин – Доцент Одесской государственной консерватории.

Ю.В.Панкин – Дипломант первого Всероссийского конкурса артистов эстрады, заведующий отделением народных инструментов Екатеринбургского музыкального училища заслуженный работник культуры России.

Л.Ф.Беззубов – Лауреат премии Ленинского комсомола ,руководитель Тюменского любительского оркестра народных инструментов.

Ю.М.Клепалов – Заслуженный артист России, солист Москонцерта, член союза композиторов России.

К.П.Скуратович – Заслуженный работник культуры России, преподаватель ДМШ г.Южно-Сахалинска

Находясь на заслуженном отдыхе, Николай Фёдорович Рожин весь свой досуг посвящал изготовлению балалаек, в конструкцию которых он внёс целый ряд оригинальных изменений и усовершенствований. Некоторое время он занимал училищную должность мастера по ремонту музыкальных инструментов. Умер Н.Ф.Рожин 11 августа 1982 года.

(Материалы взяты из книги Ю.В.Панкина «Отделению народных инструментов 80 лет»)



Вернуться в раздел Ученики Знаменского

Соседние подразделы:
Биография. Творческий портрет
Фотоархив
Фильм
Личные вещи
Методика2 декабря 2015 года в ДМШ № 5 имени В.В.Знаменского пройдёт I Открытая научно-практическая конференция учащихся и преподавателей ДШИ и ДМШ "Актуальные вопросы фортепианной педагогики....
Открыть раздел Методика