Детская музыкальная школа № 5 имени В.В.Знаменского

Музыка - универсальный язык человечества.

Посетители сайта

Ученики Знаменского

Валерий Павлович Жданов (род. 1940 г.)

 

Преподаватель музыкального училища им. П.И.Чайковского , Заслуженный работник культуры РФ Жданов Валерий Павлович является выпускником училища по классу домры преподавателя В.В.Знаменского и выпускником Уральской государственной консерватории им. М.П.Мусоргского по классу домры профессора Е.Г.Блинова. За год до окончания консерватории с 1968 года начал работать в Челябинском институте культуры в должности старшего преподавателя. В 1975 году закончил ассистентуру-стажировку при Уральской консерватории под руководством профессора Е.Г.Блинова.

Как исполнитель, является лауреатом конкурса студентов музыкальных ВУЗов в г. Новосибирске в 1968 году.

В музыкальном училище работает с 1976 года.

Валерий Павлович Жданов родился 15 марта 1940 года в г. Свердловске. Первые музыкальные представления он получил от мамы Ирины Николаевны. В доме была семиструнная гитара и мама пела песни, аккомпанируя себе на гитаре. Интерес к этому инструменту вырос, как только были освоены первые аккорды. А дальше этот интерес привёл его в самодеятельный оркестр народных инструментов Дворца пионеров, где научился играть на мандолине. Любовь к народным инструментам ему привил руководитель оркестра Борис Александрович Яковлев, прекрасный организатор и большой энтузиаст народного исполнительства. На всю жизнь сохранил Валерий Павлович впечатления от игры в этом коллективе. Как говорит он сам : «оркестр народных инструментов и слушать приятно, и душу греет». А в музыкальном училище он учился у Владимира Васильевича Знаменского, который привил ему профессиональные навыки. Главными в учёбе всегда были коллективные формы исполнительства – оркестр и ансамбли. Уже на четвёртом курсе подобрался коллектив единомышленников, проявивших инициативу и организовавших квинтет народных инструментов . Это были сокурсники: Олег Попов – домра альт, Виктор Шишов – баян, Юрий Панкин – балалайка прима, Лев Волков – контрабас. Валерий Павлович исполнял партию домры. Сами делали инструментовки, сами расписывали партии, готовились к концертной деятельности. Услышав, что в Москве организуется первый Всероссийский конкурс артистов эстрады, решили готовиться к нему. Активную помощь в подготовке ансамбля к конкурсу оказывал Леонид Зиновьевич Болковский. И наконец в декабре 1960 года выступление в театре эстрады. Ансамбль стал не только дипломантом конкурса, но и получил большую поддержку и одобрение членов жюри и слушателей. Кто знает, как сложилась бы судьба этого ансамбля в дальнейшем, если бы не служба почти всех участников ансамбля в армии. Главным в перспективе была учёба в консерватории, по окончании которой Валерий Павлович уезжает преподавать в Челябинский институт культуры. Педагогическую деятельность там он совмещал с руководством оркестра народных инструментов института, а так же оркестра при кинотеатре «Родина».

В 1976 году он возвращается в Свердловск и начинает работать на отделении народных инструментов музыкального училища. За эти годы проявил себя высококвалифицированным специалистом и стал одним из ведущих преподавателей отдела, а с 1985 года он возглавляет цикловую комиссию преподавателей щипковых инструментов. Наряду со специальностью ведёт такие предметы, как дирижирование, инструментовку, класс ансамбля и оркестр .За время работы подготовил и исполнил с оркестром народных инструментов ряд концертных программ с участием Народной артистки СССР В.М.Баевой, Народного артиста РФ Е.Г.Блинова, Народного артиста РФ В.А.Романько, Заслуженной артистки РФ Т.И.Вольской. Оркестр под его руководством звучал в залах многих учебных заведений, а так же в филармонии и на телевидении. Наряду с руководством оркестрового класса В.П.Жданов является мастером организации малых оркестровых форм. Ансамбли под его руководством участвуют во многих училищных концертах.

Деятельность его, как педагога-методиста известна среди Детских музыкальных школ города и области. По его инициативе проводятся ежегодные методические семинары преподавателей музыкальных школ, открытые уроки. За период с 2001 по 2007 учебный год он является организатором семинаров и конференций для преподавателей школ и училищ:

2001год «Вопросы совершенствования методики обучения на домре и балалайке».

2002 год «Музыкальное произведение и исполнительская техника»

2004 год «Творческое и педагогическое наследие В.В.Знаменского»

2005 год «Интенсификация обучения игры на домре»

2006 год Научно-практический семинар по вопросам обучения игре на домре и балалайке.

2007 год Круглый стол по вопросам методики игры на народных инструментах.

 Как член жюри принимает участие в различных конкурсах. Благодаря творческому воздействию и руководству методической комиссией щипковых инструментов значительно повысился уровень профессионализма класса домры в музыкальном училище.

Ещё одной стороной творческой деятельности В.П.Жданова следует назвать руководство педагогическим коллективом инструментального ансамбля «Мандолины Екатеринбурга», ежегодные афишные концерты которого в течении многих лет пользовались неизменным успехом у слушателей. При его активном участии ансамбль четырежды выезжал с гастролями в Италию. На протяжении многих лет творческое содружество связывает В.П.Жданова с народной артисткой СССР, профессором кафедры сольного пения Уральской консерватории В.М.Баевой, которая характеризует Валерия Павловича «как человека преданного искусству, увлечённого пропагандиста, активного и способного организатора, постоянное стремление которого к совершенствованию мастерства, строгий вкус в отборе репертуара отличает его как руководителя созданного им коллектива, уникального в своём роде ансамбля «Мандолины Екатеринбурга». Следует отметить качество инструментовок и большую работу по формированию репертуара для ансамбля.

В последние годы Валерий Павлович обратился к исполнительству на мандолине в совместном ансамбле «Баркарола» с преподавателем музыкальной школы № 16 гитаристом Александром Фокеевым. Этот ансамбль дважды был участником международных фестивалей в Испании. Репертуар для ансамбля Валерий Павлович инструментует сам. Им выпущено два сборника популярных пьес в переложении для мандолины с гитарой. Готовится к выпуску третий сборник.

Заслуги в педагогической деятельности отмечены многими грамотами, а так же присвоением почётного звания «Заслуженный работник культуры России».

(Материалы взяты из книги Ю.В.Панкина «Отделению народных инструментов 80 лет»)



Вернуться в раздел Ученики Знаменского

Соседние подразделы:
Биография. Творческий портрет
Фотоархив
Фильм
Личные вещи
Методика2 декабря 2015 года в ДМШ № 5 имени В.В.Знаменского пройдёт I Открытая научно-практическая конференция учащихся и преподавателей ДШИ и ДМШ "Актуальные вопросы фортепианной педагогики....
Открыть раздел Методика