Детская музыкальная школа № 5 имени В.В.Знаменского

Музыка - универсальный язык человечества.

Посетители сайта

Новости


31 мая 2018 г.
Путешествие по Японии - стране восходящего солнца!

31 мая в Малом концертном зале Детской музыкальной школы №5 имени В.В.Знаменского состоялся концерт-лекция класса флейты преподавателя Ольги Николаевны Обориной, концертмейстер -Александр Алексеевич Тряпочкин.

Концерт состоял из 14 номеров, исполнялись произведения как сольно, так и дуэтами. В нём приняли участие: учащиеся подготовительного класса, учащиеся класса флейты, гобоя и домры.Зал был украшен красочными панно с видами Японии. В зале был аншлаг!Благодаря рассказам ведущей концерта - Ольги Николаевны Обориной ивыступлениям участников, которые были прекрасными музыкальными иллюстрациями, зрители смогли прикоснуться к культуре, музыке и традициям Японии. Захватывающим был рассказ о музыкальных инструментах Японии. Ольгой НиколаевнойОбориной была показана и продемонстрирована настоящая японская бамбуковая флейта-сякухати.

Японский сямисен-был показан русским аналогом домрой. Продемонстрировала домру Кузьменко Виктория (преподаватель Любовь Владимировна Дупина, концертмейстер Мария Владимировна Муратова). С сестрой Кузьменко Александрой они исполнили дуэтом знаменитую на весь мир песню ХиросиМиягавы «Каникулы любви», а после их выступления зрители услышали запись оригинала этой песни в исполнении японских сестёр ДзаПинац (1963 год).

Японский хитирик- аналог гобоя продемонстрировал Пупышев Александр (преподаватель Сопков Роман Валерьевич, концертмейстер Мария Владимировна Муратова), блестяще исполнив «Таджикский танец». Осоздании японской мультипликации – Аниме, отношении японцев к пернатым и бабочкам, их символикой, легендами и традициями, связанными с ними, зрители познакомились,услышав дуэты с преподавателем Ольгой Николаевной Обориной ученицы подготовительного класса Богдановой Виктории – дуэт «Кукушечка» и ученицы первого класса Склюевой Анны – дуэт «Мотылёк». Зрителипознакомились с первой и неотъемлемой частью японского этикета – улыбкой, а Долгополова Снежана исполнилалюбимую всем песенку «Улыбка» из мультфильма «Крошка енот».

О культуре отношений родителей и детей в Японии поведали музыкальными приношениями для своих родителей братья Кокорин Дмитрий и Кокорин Константин. Они сыграли для любимой мамы песенку «Солнышко лучистое» и композицию из репертуара Джо Дассена «Если б не было тебя», а для любимого папы они исполнили популярный хит 80х «Брат Луи», из репертуара группы «Модерн Токинг»! И ансамблем с Ольгой Николаевной Обориной и Долгополовой Снежаной они сыграли весёлую и зажигательную песенку «Чунга–Чанга»! Также прикоснулись к жемчужинам японской поэзии - Танке и Хоку. А Новрузова Мария прочиталасвоё стихотворение «Так хороша Япония собой», посвящённое традиционному празднику - фестивалю ханами, цветению символа Японии – сакуры! И вместе с сестрой Новрузовой Екатериной они исполнили дуэт А.Вивальди «Весна». Слушатели познакомились с японскими традициями фестивалей и праздников, такими как: «Фестиваль детского плача», «Фестиваль фейерверков», «День рождения императора», «День скорби по жертвам Хиросимы и Нагасаки», легендарной и священной символикой журавля. А в завершении концерта, под прекрасную композицию Д.Руттера в исполнении Кузьменко Александры, зачарованные зрители мысленно побывали в самом очаровательном и благоухающем месте Японии – знаменитом парке Асикаго! Каждый исполнитель получил на память диск с видео записью концерта, фотографии и маленький сюрприз!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Методика2 декабря 2015 года в ДМШ № 5 имени В.В.Знаменского пройдёт I Открытая научно-практическая конференция учащихся и преподавателей ДШИ и ДМШ "Актуальные вопросы фортепианной педагогики....
Открыть раздел Методика